>시티캅 >개인정보처리방침
개인정보처리방침

주식회사 시티캅(이하 “시티캅”라고 한다)은 고객의 개인정보를 철저히 보호하고 있으며, "개인정보 보호법"과 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 "(이하 “정보통신망법”)을 성실히 준수하고 있습니다. 시티캅은 개인정보 보호법 제30조 및 정보통신망법 제27조의 2에 따라 개인정보 수집(처리)이용을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

제1항 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

시티캅이 처리하는 개인정보의 항목과 수집방법은 다음과 같습니다.

분류개인정보 항목수집방법
개인고객(개인사업자 포함)상호, 업태, 업종, 주소, 전화번호, 팩스, 성명, 생년월일, 사업자번호, 주민번호, 자택주소, 자택전화, 이동전화, e-mail 홈페이지, 전자우편, 서면, 전화
법인고객법인담당자정보(성명, 휴대전화번호, 이메일) 직장정보(회사명, 부서, 직책, 전화번호, 주소) 홈페이지, 전자우편, 서면, 전화
고객의 추가출입자 성명, 휴대전화번호, 출입기록홈페이지, 전자우편, 서면, 전화
제2항 개인정보의 수집 및 이용목적

시티캅은 수집한 개인정보를 다음 각 호의 이용 목적을 위해 활용합니다.

  1. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산: 상품 및 서비스 거래관계의 설정 또는 유지 여부 판단, 신용정보의 조회, 콘텐츠 제공 등
  2. 고객관리 : 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량고객의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 분쟁의 해결, 불만처리 등 민원처리, 경품지급, 사은행사, 고객 만족도 조사, 여론조사 등
  3. 마케팅 및 광고에 활용 : 이벤트 등 홍보성 정보 전달 및 재가입 권유 등
  4. 법령상 의무이행을 위하여 필요한 경우
  5. 그 밖에 개인정보 수집 시 동의를 받은 목적
제3항 개인정보의 보유 및 이용기간

시티캅은 개인정보의 수집∙이용에 관한 동의일로부터 위 이용목적을 달성할 때까지 고객의 개인정보를 보유∙이용합니다.

제4항 개인정보의 안전성 확보조치

시티캅은 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적∙관리적∙물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
  2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한
  3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 상응하는 조치
  4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
  5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
  6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치
  7. 개인정보보호 관련 임직원 교육
  8. 기타 개인정보보호를 위하여 필요한 사항
제5항 개인정보의 제3자 제공
  1. 시티캅은 원칙적으로 고객의 개인정보를 제2항의 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • ① 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    • ② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ③ 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  2. 시티캅은 제1항에 따른 동의를 받을 때에는 다음 각 호의 사항을 고객에게 알립니다. 다음 각 호의 어느 하나의 사항을 변경하는 경우에도 이를 고객에게 알리고 동의를 받습니다.
    • ① 개인정보를 제공받는 자
    • ② 개인정보의 이용 목적(제공 시에는 제공받는 자의 이용 목적을 말한다)
    • ③ 이용 또는 제공하는 개인정보의 항목
    • ④ 개인정보의 보유 및 이용 기간(제공 시에는 제공받는 자의 보유 및 이용 기간을 말한다)
    • ⑤동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
제6항 수집한 개인정보의 위탁
  1. 시티캅은 다음과 같이 개인정보 수집 업무를 위탁하고 있습니다. 향후 수탁업체 및 위탁하는 업무의 내용이 변경될 경우 지체 없이 본 방침을 통해 고지하겠습니다.
    위탁사명위탁내용
    금융결제원CMS 출금, 자동이체 송수신
    국내외 카드사, The Bill고객 서비스 요금 결제
    로지스빌전자세금계산서 발행
    셀파시스템지로고지서 발송
    처음소프트자동이체 고지서 발송
    고려신용정보해지 후 채권추심
    한화손해보험보험 계약의 인수, 유지 관리(갱신포함) 및 민원(보험사고 조사 등)
    보험 계약의 인수, 유지 관리(갱신포함) 및 민원(보험사고 조사 등)무인경비시스템 등 이용계약의 체결에 따른 설치, 유지(A/S)
    얼쑤팩토리CTI 및 녹취시스템 유지보수
    네오디시젼스영업 및 관제 전산 개발 및 유지보수, 홈페이지 관리
    KT전용회선 사용에 따른 상호 및 주소
    KES하드디스크 폐기
  2. 시티캅은 수탁업체와의 위탁계약 체결 시 관련 법령에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적ㆍ물리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
제7항 개인정보의 파기
  1. 시티캅은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 리스크 관리업무 등을 위하여 개인정보의 보존이 필요한 경우에는 다른 정보주체의 개인정보와 분리하여 별도로 저장∙관리 할 수 있습니다
  2. 시티캅은 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
제8항 고객의 권리와 그 행사방법
  1. 고객은 시티캅이 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
  2. 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 시티캅에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 고객은 시티캅에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 시티캅은 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • ② 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • ③ 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제9항 개인정보 수집이용의 변경

시티캅은 개인정보 수집(처리)이용을 변경하는 경우에 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전ㆍ후를 비교하여 공개합니다.

제·개정일공개일버전
2016. 12. 12016. 12. 11.0
제10항 개인정보 관리(보호) 책임자

1. 시티캅은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 관련 부서 및 개인정보 관리(보호)책임자를 지정하고 있습니다.

■ 개인정보보호책임자 성명 : 천혜영 차장
■ 개인정보보호담당자 성명 : 황혜영 주임
■ 소속부서 : 업무지원팀
■ 전화번호 : 051-630-9314
■ 이메일 : citycop9314@naver.com

2. 기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 다음 각 호의 기관에 문의하시기 바랍니다.

■ 개인정보분쟁조정위원회: (02)405-5150
■ 개인정보 침해신고센터: (국번없이) 118
■ 검찰청 대표전화: (국번없이) 1301 (휴대전화: 지역번호+1301)
■ 경찰청 민원전화: (국번없이) 182